9 pájaros azules comunes en Colorado (fotos e información)

Colorado es popular tanto entre los turistas como entre sus residentes por su esquí y sus impresionantes paisajes. La presencia de una gran variedad de aves lo convierte en un gran lugar para los amantes de la observación de aves. El estado alberga más de 511 especies de aves; todos ellos tienen diversas formas, tamaños y colores. En este artículo, vamos a echar un vistazo a nueve especies de aves que habitan el estado que tienen cuerpos azules.

Reinita azul de garganta negra

Nombre científico : Setophaga caerulescens Longitud del cuerpo : aproximadamente 13 centímetros (5,1 pulgadas) Peso : aproximadamente 8,4-12,4 gramos (0,30-0,44 onzas) Envergadura : 19-20 centímetros (7,5-7,9 pulgadas) Vida útil : aproximadamente 10 años Dieta : omnívoro, insectívoro Estado de conservación : preocupación menor

Siendo predominantemente insectívoros, las reinitas azules de garganta negra son pequeñas aves paseriformes que pertenecen a la familia de las reinitas del Nuevo Mundo.

Descripción : las reinitas azules de garganta negra muestran un dimorfismo sexual significativo. Los machos adultos tienen la cara, el cuello, la garganta y los flancos negros, con las partes inferiores blancas contrastantes y la espalda y las partes superiores de color azul intenso. Los machos juveniles se parecen a los adultos, excepto que sus partes superiores son verdes en lugar de azules.

Las hembras de la reinita azul de garganta negra tienen alas y cola oscuras con partes superiores de color marrón oliva. Sus partes inferiores son de color amarillo claro, con manchas marrones en las mejillas y una corona grisácea.

Hábitat y área de distribución : las reinitas azules de garganta negra son aves migratorias que habitan en bosques caducifolios templados maduros o bosques mixtos de coníferas y caducifolios con maleza espesa en la temporada de reproducción.

Estas aves también se ven anidando en las regiones montañosas del sureste de Canadá y el noreste de los Estados Unidos en Summers. Su temporada de migración comienza a fines del verano cuando viajan a las Antillas Mayores, donde pasan el invierno en las áreas boscosas tropicales.

Hábitos de alimentación : las reinitas azules de garganta negra son principalmente comedores de insectos y cambian a frutas, semillas y bayas solo en los inviernos. Su dieta principal incluye arañas, moscas grulla y orugas. Ambos sexos prefieren buscar alimento en diferentes áreas.

Azulejo occidental

Nombre científico : Sialia mexicana Longitud del cuerpo : 15 a 18 centímetros (5,9 a 7,1 pulgadas) Peso : 24 a 31 gramos (0,84 a 1,09 onzas) Envergadura : 30 a 33 centímetros (11,1 a 12,9 pulgadas) Vida útil : alrededor de 6 años Dieta : omnívoro Estado de conservación : preocupación menor

Nativos de América del Norte, los pájaros azules occidentales son pequeñas aves que pertenecen a la familia de los zorzales.

Descripción : los pájaros azules occidentales son pájaros pequeños pero robustos con una cola corta y un pico delgado y recto. Estas aves muestran dimorfismo sexual. Los machos adultos tienen la cabeza y el cuello azul brillante junto con una mancha marrón en la espalda. La parte superior del pecho y los costados son de color naranja, con un tono gris en el vientre y debajo de la cola.

Aunque las hembras también tienen un cuerpo azul, el suyo es de un tono más apagado que el de los machos. Tienen la garganta y el vientre grises con el pecho cubierto de un color naranja opaco. Los juveniles tienen una apariencia más apagada que sus padres, con manchas en el pecho y la espalda.

Hábitat y rango : se sabe poco sobre el hábitat natural de los pájaros azules occidentales, excepto por el hecho de que estas aves ahora se han adaptado para habitar terrenos semiabiertos, tierras de cultivo, bosques de coníferas y desiertos.

Tienen un área de reproducción de gran alcance, que incluye Oaxaca y Veracruz en México, y Arizona, California, Nuevo México y el sur de las Montañas Rocosas en los Estados Unidos.

Durante los inviernos, la población del norte de Western Bluebirds se mueve hacia el sur, mientras que la población del sur permanece donde están.

Hábitos de alimentación : los pájaros azules occidentales pueden comer insectos como polillas, termitas, escarabajos, hormigas, arañas, así como bayas como acebo, zumaque, cornejo, etc.

Scrub-Jay de Woodhouse

Nombre científico : Aphelocoma woodhouseii Longitud del cuerpo : 27 a 31 centímetros (11 a 12 pulgadas) Peso : aproximadamente 80 gramos (2,8 onzas) Envergadura : aproximadamente 39 centímetros (15 pulgadas) Vida útil : aproximadamente 9 años Dieta : omnívoro Estado de conservación : menor preocupación

Nativos de América del Norte, los Scrub-Jays de Woodhouse son aves de tamaño mediano que pertenecen al género Aphelocoma.

Descripción : los Scrub-Jays de Woodhouse carecen de dimorfismo sexual, ambos sexos se parecen un poco. Estas aves tienen un cuerpo de tamaño mediano con cabeza, alas y cola azules. Su espalda es de color marrón grisáceo, con partes inferiores grises.

En su garganta hay un parche blanco circular con un collar azul. Las aves que habitan las regiones costeras del Pacífico son más brillantes que las que habitan en las regiones del interior del país.

Hábitat y área de distribución : tal como su nombre lo sugiere, las charas de matorral de Woodhouse prefieren anidar en áreas con matorral bajo, como los bosques de pino y enebro, los bosques de mezquite, los bosques de robles y los bosques de hoja perenne. Además, estas aves se pueden encontrar en bosques templados y boreales, así como en matorrales.

Hábitos de alimentación : los Scrub-Jays de Woodhouse son aves muy sociales que prefieren alimentarse en grupos familiares o parejas. Estas aves se alimentan principalmente de insectos, ranas, lagartijas, sus huevos, así como de los huevos de pequeñas aves. Sin embargo, en invierno, dependen más de granos, bayas y nueces.

Picogrueso azul

Nombre científico : Passerina caerulea Longitud del cuerpo : 14 a 19 centímetros (5,5 a 7,5 pulgadas) Peso : 26 a 31 gramos (0,91 a 1,11 onzas) Envergadura : 26 a 29 centímetros (10 a 11 pulgadas) Vida útil : alrededor de 5,5 años Dieta : omnívoro Estado de conservación : preocupación menor

Los Blue Grosbeaks son pequeños pájaros paseriformes pertenecientes a la familia de los cardenales que son nativos de América del Norte.

Descripción : los picogruesos azules muestran un fuerte dimorfismo sexual, en el que solo los machos adquieren el color azul que les ha dado su nombre. Los machos adultos tienen un cuerpo de color azul intenso con las alas coloreadas en tonos de negro y marrón.

Por otro lado, las hembras son en su mayoría de color marrón. Sin embargo, ambos sexos tienen barras alares dobles en las plumas de vuelo, así como un pico grande y profundo. La mayoría de los observadores de aves los confunden con los escribanos índigo. Sin embargo, estas aves son de mayor tamaño que estas últimas.

Hábitat y área de distribución : los picogruesos azules son aves migratorias que pasan sus meses de reproducción en el norte de México, así como en las regiones del sur de los Estados Unidos. En invierno, estas aves migran a América Central.

Hábitos de alimentación : los Blue Grosbeaks se especializan en buscar comida en el suelo y rara vez buscan comida en las ramas de los árboles. Al ser omnívoros, pueden comer caracoles y arañas, así como granos, frutos silvestres y semillas.

gallinula morada

Nombre científico : Porphyrio porphyrio Longitud del cuerpo : 26 a 37 centímetros (10 a 15 pulgadas) Peso : 141 a 304 gramos (5,0 a 10,7 onzas) Envergadura : 50 a 60 centímetros (20 a 23 pulgadas) Vida útil : alrededor de 22 años Dieta : omnívoro Estado de conservación : preocupación menor

Aunque tienen apariencia de grulla, los Purple Gallinules son pantanos que pertenecen a la familia de los Rails.

Descripción : los Gallinules púrpuras tienen un cuerpo de tamaño mediano y muestran dimorfismo sexual, en el que los machos son más grandes y pesados ​​​​que sus contrapartes femeninas. Los adultos tienen un pico rojo con puntas amarillas, una frente azul pálido y un plumaje azul-púrpura que parece ser verde o turquesa cuando recibe la luz del sol.

Los Gallinules morados juveniles tienen un cuerpo de color bronce con plumas moradas en el pecho. Tanto el pico como la frente son mucho más pálidos que los adultos.

Hábitat y área de distribución : los Gallinules púrpuras prefieren habitar pantanos de agua dulce con una densa vegetación que crece cerca. Estas aves son habitantes permanentes del sur de Florida, la costa del Pacífico de México, el Caribe y partes de América Central. También puede encontrarlos en los estados del sureste de los Estados Unidos en los veranos.

Hábitos de alimentación : aunque los Gallinules morados son omnívoros, prefieren los materiales vegetales a los animales. Su dieta incluye nenúfar, loto, hydrilla, jacinto, arroz, etc.

Jay estelar

Nombre científico : Cyanocitta stelleri Longitud del cuerpo : 30 a 34 centímetros (12 a 13 pulgadas) Peso : 100 a 140 gramos (3,5 a 4,9 onzas) Envergadura : aproximadamente 47,5 centímetros (19 pulgadas) Vida útil : aproximadamente 11 a 16 años Dieta : omnívoro Conservación estado – menor preocupación

Los arrendajos de Stellar son aves de tamaño mediano que son endémicas de la parte occidental de América del Norte.

Descripción : los arrendajos de Stellar muestran muy poco dimorfismo sexual, y ambos sexos se ven casi iguales. El color de su cabeza varía con el cambio de latitud, desde el negro hasta el marrón y el azul oscuro.

Sin embargo, el resto de su cuerpo es siempre de un tono más claro que su cabeza, adquiriendo un tono azul plateado en los hombros y el pecho. Sus alas y cola están coloreadas en un rico tono azul, cubiertas con rayas oscuras por todas partes.

Hábitat y área de distribución : Stellar’s Jays prefiere hacer su nido en los bosques de coníferas y se encuentran en áreas densamente boscosas, como las estribaciones orientales de las Montañas Rocosas, el sur de Alaska y el norte de Nicaragua. Estas aves también se encuentran en México, Guatemala, Honduras y el norte de El Salvador. También puede encontrarlos en áreas agrícolas y residenciales, siempre que haya bosques cerca.

Hábitos de alimentación : al ser omnívoros, los arrendajos de Stellar consumen dos tercios de semillas, bayas, nueces y frutas, mientras que el resto de su dieta consiste en materia animal. Se alimentan tanto en los árboles como en el suelo.

Azulejo de montaña

Nombre científico : Sialia currucoides Longitud del cuerpo : 15,5 a 18 centímetros (6,1 a 7,1 pulgadas) Peso : 24 a 37 gramos (0,85 a 1,31 onzas) Envergadura : 28 a 36 centímetros (11 a 14,2 pulgadas) Vida útil : alrededor de 4 a 6 años Dieta – omnívoro Estado de conservación – menor preocupación

Los pájaros azules de montaña son pequeños miembros de la familia de los zorzales que se encuentran en las Américas.

Descripción : aunque ambos sexos de los Bluebirds de montaña son similares en tamaño, muestran dimorfismo sexual en el color de su plumaje. Los machos adultos tienen las partes superiores azul turquesa brillante junto con las partes inferiores azul claro con la parte inferior del vientre blanca. Por otro lado, las hembras adultas tienen alas y cola de color azul opaco, y garganta, corona, pecho y espalda grises.

Hábitat y área de distribución : los pájaros azules de montaña tienen la costumbre de anidar en cajas nido, así como en las cavidades preexistentes. Habitan en áreas de campo abierto y se encuentran en las partes occidentales de América del Norte, incluidas las cadenas montañosas de la región.

Hábitos de alimentación : los insectos y las bayas constituyen una gran parte de la dieta del Mountain Bluebird. También puedes atraerlos a tu comedero usando maní.

Arrendajo azul

Nombre científico : Cyanocitta cristata Longitud del cuerpo : 22 a 30 centímetros (9 a 12 pulgadas) Peso : alrededor de 70 a 100 gramos (2,5 a 3,5 onzas) Envergadura : 34 a 43 centímetros (13 a 17 pulgadas) Vida útil : alrededor de 7 años Dieta : omnívoro Estado de conservación : preocupación menor

Perteneciente a la familia de las aves paseriformes oscinas, los arrendajos azules son endémicos de las regiones orientales de América del Norte.

Descripción : los arrendajos azules muestran muy poco dimorfismo sexual, y ambos sexos se parecen un poco, solo los machos son más grandes que sus contrapartes femeninas. Aunque tienen la cara blanca, su cresta, espalda, alas y cola están cubiertos de un tono azul lavanda. Tienen un cuello con collar negro que se extiende a ambos lados de la cabeza, con partes inferiores de color blanquecino. Sus picos, patas y ojos son de color negro.

Hábitat y área de distribución : los arrendajos azules prefieren anidar principalmente en los bosques de abetos y pinos. Ocasionalmente, también anida en bosques mixtos de hayas y robles. El rango de hábitat de estas aves se extiende a lo largo y ancho, desde el sur de Canadá, a través de las regiones del este y centro de los Estados Unidos, hasta el noreste de Texas y Florida.

Hábitos de alimentación : los picos de los Blue Jays son muy resistentes y son útiles cuando estas aves rompen nueces. Se alimentan tanto en el suelo como en los árboles, comiendo pequeños invertebrados, bellotas, granos, frutas, semillas de malas hierbas, maní, bayas, etc.

Reinita cerúlea

Nombre científico : Setophaga Cerulea Longitud del cuerpo : aproximadamente 11 centímetros (4,3 pulgadas) Peso : 8-10 gramos (0,28-0,31 onzas) Envergadura : aproximadamente 20 centímetros (7,9 pulgadas) Vida útil : aproximadamente 5 años Dieta : insectívoro Estado de conservación : casi amenazado

Las Reinitas Cerúleas son pequeños pájaros cantores que pertenecen a la familia de las Reinitas del Nuevo Mundo.

Descripción : todas las currucas cerúleas tienen barras alares distintivas y un pico delgado pero puntiagudo. Estas aves muestran un fuerte dimorfismo sexual, en el que las partes superiores de los machos adultos son de color blanco y azul cerúleo pálido, con las partes inferiores coloreadas en un tono más pálido. En su garganta hay un collar negro prominente.

También tienen rayas negras en la espalda y los flancos. Las hembras adultas, en cambio, tienen el dorso de color gris a verdoso, sin rayas en el dorso ni en el cuello. También tienen una franja pálida de estaño sobre los ojos.

Hábitat y rango : las reinitas cerúleas son aves migratorias que habitan en los bosques caducifolios maduros en las partes orientales de América del Norte en su temporada de reproducción, mientras que durante los inviernos migran a las montañas boscosas de América del Sur.

Hábitos de alimentación : las currucas cerúleas son principalmente aves que se alimentan de insectos y se alimentan activamente en las ramas altas de los árboles para atrapar insectos voladores.

Pájaros azules en Colorado (resumiendo)

El azul, siendo el color del cielo mismo, es el color de la serenidad. Todas las aves de color azul que se encuentran en Colorado son de tamaño pequeño y pertenecen a la familia de Jays, Bluebirds, Warblers, Rails o Grosbeaks. La próxima vez que vea uno de estos pequeños pájaros azules volando sobre su cabeza, sabrá exactamente cuál es.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *