21 pájaros populares con ojos rojos (con fotos)

Hemos oído hablar de muchos animales y pájaros cuyos ojos cambian de forma natural por la noche y se vuelven rojos o amarillos. Es común que las aves también sufran infecciones de ojos rojos. Pero, ¿cuántos de ustedes saben de pájaros que tienen ojos de color rojo permanente? Puede que te sorprenda, pero hay muchas aves que tienen los ojos rojos de forma natural. En este artículo, veremos 21 pájaros que tienen los ojos rojos.

Somormujos

Los somormujos son una familia de aves buceadoras que viven en agua dulce y tiene 22 especies existentes. De todas estas especies, las siguientes 5 tienen ojos rojos.

1. Somormujo lavanco

Nombre científico : Podiceps cristatus Longitud : 46 a 51 centímetros (18 a 20 pulgadas) Peso : 0,9 a 1,5 kilogramos Envergadura : 59 a 73 centímetros (23 a 29 pulgadas) Vida útil : 10 a 15 años Dieta : carnívoro, piscívoro, insectívoro

Los somormujos lavancos son somormujos que se distinguen por la cresta negra sobre su cabeza y alrededor de su cuello.

Se encuentran en Asia, Europa, Mongolia, Rusia, Turkmenistán, Nueva Zelanda, Australia y partes del este y sur de África.

Tienen la cara y el cuerpo blancos, con alas y plumaje de color marrón oscuro y picos ligeramente rosados. Conocidos por ser excelentes buceadores, atrapan a sus presas bajo el agua.

2. Zampullín cornudo

Nombre científico – Podiceps auratus Longitud – 31-38 centímetros Peso – alrededor de 300-570 gramos Envergadura – 55-74 centímetros Vida útil – 10 años Dieta – Carnívoro, Piscívoro

Los somormujos cornudos también son conocidos con el nombre de “somormujo eslavo”. Tienen dos subespecies: la subespecie euroasiática con un rango de reproducción que se extiende desde el oeste de China hasta Groenlandia, y la subespecie norteamericana que se reproduce en Canadá y los Estados Unidos.

Tienen un plumaje básico blanco y negro que se vuelve rojo y negro durante la temporada de reproducción. Estos somormujos a menudo se confunden con los somormujos de cuello negro.

3. Zampullín de Clark

Nombre científico : Aechmophorus clarkii Longitud : 55 a 75 centímetros (21,7 a 29,5 pulgadas) Peso : alrededor de 718 gramos a 1,6 kilogramos Envergadura : 81 a 82 centímetros (31,9 a 32,3 pulgadas) Vida útil : 10 a 12 años Dieta : carnívoro, piscívoro, insectívoro

Hasta 1985, los somormujos de Clark se consideraban iguales a los somormujos occidentales, teniendo en cuenta todas las similitudes que tienen. Estas aves acuáticas migratorias se encuentran en Nevada, California, Arizona y en el centro de México.

Durante el invierno, migran a la costa del Pacífico. Estas aves tienen picos amarillos ligeramente hacia arriba, cuello largo y cuerpos blanquecinos. Su plumaje es de color gris oscuro. Los machos tienen una ligera cresta en la cabeza, que los distingue de las hembras.

4. Zampullín occidental

Nombre científico : Aechmophorus occidentalis Longitud : 55 a 75 centímetros (21,7 a 29,5 pulgadas) Peso : alrededor de 718 gramos a 1,6 kilogramos Envergadura : 81 a 82 centímetros (31,9 a 32,3 pulgadas) Vida útil : 10 años Dieta : carnívoro, piscívoro, insectívoro

Los Western Grebes también son conocidos por nombres populares como «Swan Grebes» o «dabchick». En tamaño, peso y envergadura, estas aves son similares a los somormujos de Clark.

Sin embargo, sus facturas los distinguen de estos últimos; Los somormujos occidentales tienen picos de color amarillo verdoso en lugar de los picos amarillos brillantes de los somormujos de Clark.

5. Zampullín cuellinegro

Nombre científico : Podiceps nigricollis Longitud : 28 a 34 centímetros (11 a 13 pulgadas) Peso : alrededor de 260 a 450 kilogramos Envergadura : 57 a 59 centímetros Vida útil : 7 años Dieta : carnívoro, piscívoro

Los somormujos cuellinegros o somormujos orejudos fueron descubiertos por el ornitólogo alemán Christian Ludwig Brehm en 1831. Estas aves son algo similares a los somormujos cornudos en apariencia, con la excepción de su frente más pronunciada.

Tienen un plumaje nupcial único de color ocre que se extiende sobre sus orejas. Durante la temporada no reproductiva, su plumaje y flancos se vuelven de color blanco grisáceo. Sus ojos rojos siguen siendo los mismos durante todo el año. 

Otras aves de ojos rojos

6. focha americana

Nombre científico – Fulica americana Longitud – 39-42 centímetros (15-16 pulgadas) Peso – alrededor de 600-700 gramos Envergadura – 58-63 centímetros (23-25 ​​pulgadas) Vida útil – 15-20 años Dieta – Omnívoro

Las gallaretas americanas son parientes lejanos de los patos, pertenecientes a la familia de los rascones. Si bien a primera vista pueden parecer similares a los patos, existen varias diferencias entre los dos.

Tienen patas con escamas y dedos en los dedos que les ayudan a caminar sobre tierra firme, a diferencia de las patas palmeadas de los patos. Tienen picos cortos, gruesos y de color blanco con un cuerpo oscuro que tiene un tono azulado por todas partes.

Estas aves migratorias se encuentran en toda América del Norte y también se les llama «pouldeau» o «gallina de barro».

7. Porrón de pico rosado

Nombre científico – Netta peposaca Longitud – 56 centímetros (22 pulgadas) Peso – 1-1.2 kilogramos Vida útil – 5-15 años Dieta – Herbívoro

Los Rosy-Billed Pochards son patos buceadores que también se conocen como «Rosybill». Estas aves son nativas de América del Sur y se encuentran en el sur de Brasil, Uruguay, el centro de Chile, Argentina y Paraguay.

Durante la temporada de invierno, migran al sur de Bolivia. Tienen picos de color rojo rosado, con manchas negras en el borde. Su cuerpo es en general negro con sus alas veteadas de blanco.

8. Towhee manchado

Nombre científico – Pipilo maculatus Longitud – 17-21 centímetros (18-20 pulgadas) Peso – alrededor de 33 a 48 gramos Envergadura – 10,5 pulgadas Vida útil – 11 años Dieta – Insectívoro

Los Spotted Towhees son aves paseriformes pertenecientes a la familia New World Sparrow. Tienen un nombre arcaico de «Oregon towhee». Estas aves habitan en los árboles secos de las tierras altas y se reproducen en todo el noroeste de América del Norte.

También se encuentran en humedales y bosques ribereños, en Oregón, Utah, Washington, Nevada, Arizona y el sur de la Columbia Británica.

Son aproximadamente del tamaño de un petirrojo y tienen una cola en forma de abanico. Su cabeza y cuello son negros, con partes inferiores blancas, lados marrones y alas negras con rayas blancas. 

9. Halcón de Cooper

Nombre científico – Accipiter cooperii Longitud – 35-46 centímetros (14-18 pulgadas) Peso – alrededor de 330-680 gramos Envergadura – 62-90 centímetros (24-35 pulgadas) Vida útil – 12 años Dieta – Carnívoro

Los Cooper’s Hawks son aves rapaces nativas de América del Norte pertenecientes a la familia de los True Hawks. Estas aves son halcones relativamente más pequeños y prefieren vivir en áreas densamente boscosas en el sur de Canadá y México.

Su especie fue nombrada por el ornitólogo y zoólogo francés Charles Lucien Bonaparte en honor a William Cooper, su amigo y ornitólogo.

10. Asesino

Nombre científico : Charadrius vociferus Longitud : 20 a 28 centímetros (7,9 a 11 pulgadas) Peso : alrededor de 71 a 121 gramos Envergadura : 59 a 63 centímetros (23 a 25 pulgadas) Vida útil : 10 años Dieta : insectívoro

Los asesinos son grandes chorlitos que se encuentran en todas las Américas descubiertos por el botánico sueco Carl Linnaeus en 1758. Estas aves son los miembros más grandes de los chorlitos anillados.

Sus cabezas tienen manchas de blanco y negro, con partes superiores marrones con franjas rojizas. Sus vientres y partes inferiores son de color blanco. Se reproducen en campos abiertos y viven en humedales costeros y playas.

11. Vireo de ojos rojos

Nombre científico – Viero olivaceus Longitud – 13-14 centímetros (5,1-5,5 pulgadas) Peso – alrededor de 14 a 15 gramos Vida útil – hasta 10 años Dieta – Omnívoro

Los Red-Eyed Vireos son pequeños pájaros cantores estadounidenses que se parecen a los Warblers en apariencia pero no están estrechamente relacionados con ellos.

En la cabeza tiene una corona gris teñida de negro, con las partes superiores verde oliva y las inferiores blancas. Tienen ojos pequeños con iris rojo sangre. Estas aves habitan en los bosques caducifolios de América.

12. pato de madera

Nombre científico : Aix sponsa Longitud : 47 a 54 centímetros (19 a 21 pulgadas) Peso : alrededor de 680 gramos Envergadura : 66 a 73 centímetros (26 a 29 pulgadas) Vida útil : 15 años Dieta : omnívoro, insectívoro

También conocidos como patos de Carolina, los patos de madera son las aves acuáticas más coloridas de América del Norte. Estos patos posados ​​de tamaño mediano tienen ojos rojos y plumaje multicolor.

El plumaje de los machos es más brillante que el de sus contrapartes femeninas. Ambos sexos tienen la cabeza con cresta, pero solo las hembras tienen la garganta blanquecina y el anillo ocular blanco.

13. verde azulado canela

Nombre científico : Anas Cyanoptera Longitud : 36 a 43 centímetros (14,2 a 26,9 pulgadas) Peso : alrededor de 280 a 500 gramos Envergadura : 22 pulgadas Vida útil : 10 años Dieta : omnívoro

Los Cinnamon Teals son pequeños patos que se encuentran con mayor frecuencia en América del Sur y del Norte. Viven en estanques, lagos, humedales y pantanos, y prefieren comer plantas.

Sin embargo, si hay escasez de alimentos, también pueden comer insectos y otros animales pequeños. Tienen ojos rojos, pico negro y cuerpo color canela. Sus partes superiores son de un tono más oscuro de marrón. Las hembras tienen el cuerpo moteado y pico gris.

14. Riel negro

Nombre científico – Laterallus jamaicensis Longitud – 10-15 centímetros Peso – alrededor de 29-39 gramos Envergadura – 22-28 centímetros Vida útil – 2,4 años Dieta – Omnívoro

Los rieles negros son miembros pequeños, del tamaño de un ratón, de la familia de los rieles. Su población se encuentra dispersa por el Caribe, la región del Pacífico de América del Sur y América del Norte (Florida y California). Tienen un cuerpo pequeño y negro, con un pico y patas cortos. Sus cuerpos están manchados por todas partes.

15. Paloma de alas blancas

Nombre científico : Zenaida asiatica Longitud : 29 centímetros (11 pulgadas) Peso : alrededor de 150 gramos Envergadura : 19 pulgadas Vida útil : 21 años Dieta : omnívoro, insectívoro

Las palomas de alas blancas son pájaros regordetes con cabezas pequeñas y picos largos y delgados. Esta especie evolucionó en América del Sur, pero hoy se encuentra en toda América.

Puede encontrarlos en toda América Central, el suroeste de los Estados Unidos, México, Canadá y el Caribe. Desde una buena distancia, pueden parecer grises, pero si se miran más de cerca, tienen un cuerpo de color marrón claro con las partes inferiores en un tono más claro.

16. Towhee oriental

Nombre científico – Pipilo erythrophthalmus Longitud – 17-23 centímetros Peso – alrededor de 32 a 53 gramos Envergadura – 20-30 centímetros Vida útil – 12 años Dieta – Omnívoro

Los Towhees orientales pertenecen a la familia del Gorrión del Nuevo Mundo. Su especie fue descubierta por primera vez por Carl Linnaeus en 1785. Elogiados por su apariencia llamativa, tienen una espinilla negra, espalda y cola, lados rojizos y vientre blanco. Se encuentran comúnmente en el este de América del Norte.

17. Colimbo común

Nombre científico : Gavia Immer Longitud : 66 a 91 centímetros (26 a 36 pulgadas) Peso : 2,2 a 7 kilogramos Envergadura : 136 centímetros (54 pulgadas) Vida útil : 9 a 15 años Dieta : carnívoro, piscívoro

También conocido como el «Gran buzo del norte», los colimbos comunes son un gran miembro de la familia de aves buzos. Se encuentran en todo Estados Unidos y están incluidos en la Lista de Preocupación Menor de la UICN .

Tienen un color marrón en general con un cuello oscuro y una cabeza marcada con gris oscuro. Sin embargo, en la época de cría, adquieren un brillo azulado, verdoso o negruzco en todo el dorso.

18. Lona trasera

Nombre científico : Aythya valisineria Longitud : 48-56 centímetros Peso : alrededor de 800 gramos a 1,6 kilogramos Envergadura : 79-89 centímetros (31-35 pulgadas) Vida útil : 16 años Dieta : omnívoro

Entre todos los patos buceadores que se encuentran en América del Norte, los Canvasbacks son, con mucho, los más grandes. Fueron descubiertos por primera vez por Alexander Wilson, un naturalista escocés-estadounidense en 1814.

Son del tamaño de un ánade real, pero tienen un cuerpo más compacto. Los machos tienen la cabeza de color rojo castaño, la espalda gris, la rabadilla y el pecho negros y la cola pardusca.

Las hembras, por el contrario, tienen la cabeza y el cuello de color marrón oscuro, adquiriendo el cuerpo un tono marrón más claro. Ambos sexos tienen picos negros.

19. Milano de cola blanca

Nombre científico – Elanus leucurus Longitud – 35-43 centímetros (14-17 pulgadas) Peso – alrededor de 250-380 gramos Envergadura – 88-102 centímetros (35-40 pulgadas) Vida útil – 6 años Dieta – Carnívoro

Los milanos de cola blanca son pequeñas aves rapaces que se encuentran en América del Norte y del Sur. Estas aves fueron descubiertas por primera vez por Loius Jean Pierre Vieillot, un ornitólogo francés en 1818.

A juzgar por su color, puedes encontrarlos fácilmente similares a las gaviotas. Pero cuando tomas en consideración la forma de su cuerpo y su vuelo, los encontrarás muy parecidos a los halcones.

Tienen partes inferiores blancas y partes superiores y alas grises. Sus iris son de color rojo con un borde gris oscuro alrededor y un pico gris pequeño y curvo.

20. Pollo de agua de pecho rojo

Nombre científico : serrador Mergus Longitud : 51 a 62 centímetros (20 a 24 pulgadas) Peso : alrededor de 800 gramos a 1,3 kilogramos Envergadura : 70 a 86 centímetros (28 a 34 pulgadas) Vida útil : 1 a 8 años Dieta : carnívoro

Los Mersangers de pecho rojo son patos buceadores pertenecientes a la familia de los picos de sierra. Su especie fue descubierta por primera vez por el botánico sueco Carl Linnaeus.

Tienen una distinguida cresta puntiaguda en la cabeza. Los machos tienen un brillo verde por toda la espalda y las alas. Las hembras, por otro lado, tienen un cuerpo gris opaco.

Viven en lagos y ríos durante la temporada de anidación y migran a las aguas costeras, bahías y estuarios durante los inviernos.

21. Koel asiático

Nombre científico : Eudynamys scolopaceus Longitud : 39 a 46 centímetros (15 a 18 pulgadas) Peso : alrededor de 190 a 327 gramos Vida útil : 12 a 15 años Dieta : omnívoro

Perteneciente a la familia del cuco, el Koel asiático se encuentra en China, India y el sudeste asiático. Estas aves son parientes cercanos de Pacific Koels y Black-billed Koels y son parásitos de cría como ellos.

Sin embargo, lo único que los diferencia del resto de las especies de cucos es su naturaleza frugívora. Tienen ojos rojos, una cola larga y picos curvos en los bordes.

Mientras que los machos tienen un cuerpo completamente negro azabache, las hembras son marrones con rayas rojizas en todo el cuerpo y las alas.

En resumen

Los ojos rojos, ya sea en animales o pájaros, se ven mucho más llamativos que cualquier otro color. La próxima vez que te encuentres con un pájaro de ojos rojos, no tendrás problemas para identificarlo.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *