¿Qué come pingüinos? (11 pingüinos depredadores)

Los pingüinos a menudo se mencionan como las criaturas más adorables de la naturaleza, así que imagina mi sorpresa cuando descubrí que los pingüinos tienen muchos depredadores naturales. De hecho, tienen muchos depredadores. Piensa en eso por un momento: ¡tú también tienes depredadores!

Entonces, ¿qué come pingüinos? En el ambiente marino, las focas, los leones marinos y los tiburones son los principales depredadores de los pingüinos. En tierra, los armadillos y los demonios de Tasmania son los principales mamíferos comedores de pingüinos. Los depredadores aviares como págalos, halcones, tortugas antárticas y petreles cazan pingüinos y sus polluelos, además de huevos.

Los pingüinos son un grupo de aves acuáticas, que tienen patas palmeadas, ojos de color amarillo-negro y vientres cubiertos de blanco y negro. Al igual que otras especies de aves, los pingüinos también experimentan muertes a causa de los depredadores. Los depredadores de pingüinos se pueden clasificar en términos generales como depredadores terrestres (terrestres) y depredadores acuáticos (acuáticos).

En este artículo aprenderemos más sobre los principales depredadores de los pingüinos en diferentes paisajes y lugares. Es posible que se encuentren con algunos de los depredadores de pingüinos que se enumeran a continuación en uno o más lugares de su área de distribución geográfica.

 Mamíferos marinos que depredan a los pingüinos 

Focas leopardo (Hydrurga leptonyx)

Conocidas comúnmente como «leopardos marinos», las focas leopardo son una especie de foca que se encuentra en la Antártida estrechamente relacionada con las focas de Ross (Ommatophoca rossii).

Con solo las orcas como sus depredadores naturales en el mundo marino, son la segunda especie de foca más grande en la Antártida, más pequeña que el elefante marino del sur (Mirounga leonina).

Estas focas quizás llevan el nombre de los leopardos debido a su cuerpo distintivamente largo, que es bastante musculoso en comparación con las otras focas.

La característica más notable de su cuerpo es su cráneo, que es muy parecido al de los reptiles, que tiene una forma alargada y mandíbulas macizas. Son estas mandíbulas las que les permiten convertirse en uno de los depredadores alfa en su entorno.

Mientras que las focas leopardo jóvenes se alimentan principalmente de calamares, krill y peces, los adultos tienen una dieta bastante diversa. Los pingüinos son su principal presa; cazan activamente y se alimentan de 6 especies diferentes de pingüinos que se enumeran a continuación:

  • Pingüinos Adelia (Pygoscelis adeliae)
  • Pingüinos papúa (Pygoscelis papua)
  • Pingüinos Emperador (Aptenodytes forsteri)
  • Pingüinos de penacho amarillo
  • Pingüinos Rey (Aptenodytes patagonicus)
  • Pingüinos de Cadena (Pygoscelis antarcticus)

Además de los pingüinos, también se sabe que se alimentan ocasionalmente de otras especies de focas, como las focas cangrejeras y las focas de Weddell.

Orcas (Orcinus orca)

También conocidas como «ballenas asesinas», las orcas son una especie de ballena dentada que pertenece a la familia de los delfines oceánicos. Siendo los miembros más grandes de la familia, estas ballenas son depredadores máximos, sin depredadores naturales propios.

Las orcas tienen un cuerpo fácilmente reconocible con partes superiores negras, partes inferiores blancas y dos parches blancos, cada uno cerca de un ojo. Aunque estas ballenas tienen una dieta diversa, cada ballena (o grupo de ballenas) elige una presa de la que se alimenta exclusivamente; podrían ser focas, peces u otras especies de delfines.

En ocasiones, también se han encontrado orcas atacando a otros cetáceos más grandes. Pero dado que es un proceso que lleva más tiempo, generalmente prefieren cazar animales más pequeños y débiles, como pingüinos, morsas, focas, leones marinos y nutrias.

Lobos marinos (Arctocephalinae)

Los lobos marinos son una subfamilia de focas reconocidas por el espeso pelaje interior, las orejas externas (pinnas), los bigotes alrededor de la boca (vibrisas) y las extremidades largas y musculosas.

Las siguientes son las nueve especies de lobos marinos:

  • Lobo marino del norte (Callorhinus ursinus)
  • Lobo marino sudamericano (Arctocephalus australis)
  • Lobo fino de Guadalupe (Arctocephalus townsendi)
  • Lobo marino marrón (Arctocephalus pusillus)
  • Lobo marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
  • Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)
  • Lobo fino antártico (Arctocephalus gazella)
  • Lobo marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippii)
  • Lobo fino de Galápagos (Arctocephalus galapagoensis)

Ambos sexos de los lobos marinos son significativamente dimórficos sexualmente, siendo los machos entre 3 y 5 veces más grandes que las hembras.

Aunque la dieta de estas focas varía según la especie, los pingüinos son presa de muchas especies. Los lobos marinos de Nueva Zelanda son un ejemplo de una de esas especies.

Lobos Marinos (Otariinae)

Al igual que los lobos marinos, los leones marinos son otra subfamilia de focas que pertenecen a la misma familia (Otariidae).

Estas focas tienen un pelaje característicamente grueso, un pecho y una barriga grandes, aletas delanteras largas, orejas externas y la capacidad de caminar sobre las cuatro extremidades.

Hay siete especies de leones marinos en el mundo, una de las cuales se ha extinguido:

  • León marino de California (Zalophus californicus)
  • Lobo marino de Galápagos (Zalophus wollebaeki)
  • León marino japonés (Zalophus japonicus) – extinto
  • León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)
  • León marino sudamericano (Otaria flavescens)
  • León marino australiano (Neophoca cinerea)
  • León marino de Steller (Eumetopias jubatus)

La mayoría de las especies de leones marinos no son quisquillosos con la comida en lo que respecta a su dieta y se alimentan de cualquier cosa que puedan atrapar dentro de su rango.

Algunas de sus presas son la lamprea, los arenques, los cazones, los salmones, las almejas, las anchoas y los calamares. Aunque las aves marinas, los delfines y los pingüinos no forman parte de su dieta principal, algunas especies de leones marinos ocasionalmente se alimentan de ellos.

Tiburones (Selachimorpha)

Los tiburones son un gran grupo de peces que pertenecen a la subclase Elasmobranchii. El esqueleto de estos peces está hecho de cartílago, con alrededor de 5-6 hendiduras branquiales en el costado de la cabeza y aletas pectorales separadas.

Hay más de 500 especies diferentes de tiburones que tienen diferentes tamaños y ubicaciones geográficas. Varias especies de tiburones también son depredadores del ápice en el mundo marino y tienden a consumir cualquier criatura marina que puedan encontrar.

Los grandes tiburones blancos (Carcharodon carcharias), los tiburones martillo (Sphyrnidae) y los tiburones tigre (Galeocerdo cuvier) son algunas especies de tiburones que comúnmente se alimentan de pingüinos.

 Mamíferos terrestres que depredan a los pingüinos 

Demonios de Tasmania (Sacrophilus harrisii)

Llamados así por la isla en la que se originaron, los demonios de Tasmania son las especies carnívoras más grandes que existen y pertenecen a la familia de los marsupiales.

Anteriormente, estos marsupiales solo se encontraban en Tasmania, pero ahora se han introducido en Nueva Gales del Sur.

Los demonios de Tasmania son del tamaño de un perro pequeño, con una cabeza grande y una cola que es aproximadamente la mitad de la longitud de su cuerpo. Todo su cuerpo está cubierto con un abrigo de piel negro, a excepción de las manchas blancas desiguales en el pecho y la rabadilla. A diferencia de otros marsupiales, sus patas delanteras son ligeramente más cortas que las traseras.

Estos marsupiales son comedores oportunistas que tienden a comer más carroña que los animales vivos. Pequeños mamíferos nativos como Potoroos, Wallabies y Bettongs y ovejas, conejos, reptiles, pájaros y ranas son parte de su dieta principal.

Aunque los pingüinos no forman parte de su dieta habitual, los pequeños pingüinos (Eudyptula minor) se han convertido en sus presas en algunas ocasiones.

Armadillos (Cingulata)

Los Armadillos son un grupo de mamíferos placentarios del Nuevo Mundo que son endémicos de las Américas. Actualmente hay 21 especies de armadillo existentes en el mundo.

Estos mamíferos de tamaño pequeño a mediano son madrigueras famosas y tienen garras afiladas que les ayudan a cavar sus hogares subterráneos.

A pesar de su pobre vista, su inmaculado sentido del olfato les permite cazar eficientemente.

Al ser omnívoros oportunistas, los armadillos comúnmente se alimentan de hormigas, termitas, insectos, pequeños vertebrados, carroña, así como de plantas, frutas y vegetales.

Los pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus), una especie de pingüino sudamericano, son las únicas especies de pingüinos presentes en la misma ubicación geográfica que los armadillos. Aunque los pingüinos adultos están a salvo de estos mamíferos, no se puede decir nada de sus huevos y polluelos.

 Aves que se alimentan de pingüinos 

Tortugas antárticas (Chionidae)

Las tortugas antárticas son una familia de aves marinas zancudas que se reproducen en la península antártica y las islas subantárticas. Solo hay dos especies en su familia:

  • Paloma antártica (Chionis albus)
  • Patas antárticas de cara negra (Chionis minor)

Estas aves tienen un cuerpo robusto cubierto con un plumaje espeso y blanco; ambas especies parecen similares excepto por sus caras y patas de diferentes colores.

La dieta de estas aves también es más o menos parecida; son comedores oportunistas y carroñeros que comen crías de foca, pollitos y huevos de pájaros como pingüinos y cormoranes.

Además, también se sabe que se alimentan de pequeños invertebrados, carroña y heces.

Petreles Gigantes (Macronectes)

Como su propio nombre sugiere, los Petreles Gigantes forman un género que consta de dos especies que son las más grandes entre todos los petreles, a saber:

  • Petrel Gigante del Sur (Macronectes giganteus)
  • Petrel Gigante del Norte (Macronectes halli)

El primero es un poco más grande en tamaño que el segundo. Estas aves se parecen a los albatros en apariencia, excepto por su pico; mientras que los albatros tienen fosas nasales tubulares separadas a ambos lados del pico, las fosas nasales de los petreles están unidas.

Los petreles gigantes son comedores oportunistas que se alimentan tanto en tierra como en el mar, a diferencia de los otros proceláridos. Los pingüinos, las focas y su carroña constituyen gran parte de la dieta de estas aves.

Págalos (Stercorarius)

Los Skuas son un grupo de 7 aves marinas depredadoras que son conocidas por su disposición agresiva.

Los págalos varían mucho en tamaño, siendo el págalo pardo (Stercorarius antarcticus) el más grande y el págalo colilargo (Stercorarius longicaudus) el más pequeño.

La dieta de las págalas generalmente incluye pescado, moluscos, crustáceos, calamares, krill, aves marinas, sus polluelos y huevos. Las principales especies de skúas que se alimentan de pingüinos son las skúas chilenas (Stercorarius chilensis) y las skúas marrones.

Halcones peregrinos (Falco peregrinus)

Históricamente conocidos como «halcones patos» en América del Norte, los halcones peregrinos son aves rapaces grandes, del tamaño de un cuervo, con una amplia distribución.

La cabeza, la espalda y las alas de estas aves varían entre el azul pizarra y el color negruzco, con la parte inferior de color blanco oxidado y bandas de color marrón oscuro en el pecho.

Ambos sexos parecen similares pero tienen dimorfismo sexual en su tamaño, siendo las hembras un 30% más grandes que sus contrapartes masculinas.

Los halcones peregrinos son cazadores poderosos que se alimentan principalmente de aves de tamaño mediano, y ocasionalmente se alimentan de reptiles y pequeños mamíferos. Se cree que estas aves se alimentan de 1/5 de las especies de aves del mundo, y los pingüinos están incluidos en ese grupo.

Conclusión: ¿Qué come los pingüinos?

Los pingüinos son un ave acuática de sangre fría que vive en las partes más templadas de la Antártida (el continente) y las partes más meridionales de Australia. Pasan la mayor parte del tiempo en el agua y, a veces, vienen a la orilla a dormir. Aquí es cuando otros animales cazarán pingüinos

Los pingüinos son conocidos por sus personalidades adorables y divertidas. Puede ser difícil imaginar que los depredadores de pingüinos están en el océano, pero como sabes ahora, hay muchos por ahí.

Así que aquí estamos al final del artículo. Gracias por leer todo el camino hasta el final y esperamos que esto haya sido útil. Si tiene alguna otra idea para ideas de publicaciones de blog, no dude en hacérnoslo saber.

¡No olvides compartirlo con tus amigos! ¡Gracias de nuevo por leer!

156 nombres de pingüinos lindos y divertidos

Simbolismo y significado del pingüino

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *