Datos del escarabajo Hércules: todo lo que necesitas saber sobre ellos

Cuando escuchas el término “mascota”, ¿cuál es la primera imagen que surge frente a tus ojos? Probablemente un gato o un perro, o incluso una cabra o un caballo. Ahora, intente ser más creativo y piense en las mascotas más exóticas, como pájaros como pinzones y cacatúas, sapos, dragones de agua, tortugas de caja, cangrejos, incluso mapaches y hurones. Todos estos, aunque bastante inusuales, aún pueden considerarse mascotas. Pero, ¿y los escarabajos?

Sí, estamos hablando de los pequeños insectos alados que tienen el grupo de insectos más grande del mundo, compuesto por más de 400.000 especies distintas. ¿Quién hubiera pensado que estas criaturas también podrían tenerse como mascotas? La tradición de tenerlos como mascotas probablemente comenzó en Japón, donde estos insectos todavía se mantienen más comúnmente como mascotas. Los japoneses parecen adorar a estos insectos de colores vibrantes y, a partir de ellos, esta cultura se está extendiendo lentamente por todo el mundo.

Hoy vamos a hablar de una especie particular de escarabajos, los escarabajos Hércules , que son conocidos por dos grandes cuernos adheridos a su cabeza que parecen una garra.

Clasificación del escarabajo Hércules

  • Nombre científico – Dynastes hercules
  • Género – Dinastías
  • Subfamilia – Dynastinae
  • Familia – Scarabaeidae
  • Orden – Coleópteros
  • Superorden – Endopterygota/ Holometabola
  • Clase – Insectos
  • Phylum – Artrópodos

Clasificado entre uno de los escarabajos más grandes de la Tierra, los escarabajos Hércules son uno de los miembros más notables de la familia de los escarabajos. Estos escarabajos son miembros de la familia de los escarabajos rinoceronte. Aparecen en una variedad de colores, como azul, verde, negro, amarillo, blanco, etc.

Las siguientes son las subespecies de los escarabajos Hércules:

  • dinastías hércules hércules
  • Dyanastes Hércules ecuatoriano
  • Dynastes hercules lichyi
  • Dyanastes Hércules Paschoali
  • Dynastes Hércules Reidi
  • Dynastes hercules occidentalis
  • Dyanastes Hércules Morishimai
  • Dyanastes hércules septentrionalis
  • Dyanastes hercules trinidadensis
  • Dynastes Hércules Takakuwai

   

La subespecie de escarabajos Hércules en los Estados Unidos

Hay dos especies de escarabajos Hércules que puedes encontrar en los Estados Unidos; los escarabajos Hércules orientales y occidentales.

Aunque estas especies están estrechamente relacionadas con las especies tropicales de escarabajos Hércules, existen varias diferencias significativas entre ellas.

Echemos un vistazo a estas dos especies:

Escarabajo hércules oriental

Nombre científico: Dynastes tityus

Como su nombre indica, los escarabajos Hércules del Este se encuentran en las partes orientales de los EE. UU., siendo su límite occidental en Texas.

Miden entre 2 y 3 pulgadas de largo, incluidos los cuernos de los machos. Ambos cuernos son aproximadamente del mismo tamaño, y el cuerno superior tiene una pequeña bifurcación en la punta. A cada lado de su cuerno superior hay dos cuernos más pequeños.

El cuerno superior y los élitros de estos escarabajos están cubiertos de amarillo, verde, tostado o gris, con manchas negras esparcidas alrededor. Sin embargo, en regiones húmedas, su cuerpo se vuelve completamente negro.

Además de los frutos caídos, estos escarabajos también se alimentan de la savia de los fresnos.

Escarabajo Hércules Occidental

Nombre científico: Dynastes grantii

Encontrados en Arizona, Nuevo México, Utah y las partes del norte de México, los escarabajos Hércules occidentales son similares en tamaño a sus primos del este. Su cuerno superior y élitros son de color verde grisáceo cuando están en una región seca, mientras que cuando encuentran humedad, su cuerpo también se vuelve negro.

Los cuernos de los escarabajos Hércules occidentales machos son visiblemente más largos que los de su primo oriental, lo que funciona como un rasgo distintivo entre los dos. También carecen de la bifurcación en el cuerno superior, una característica destacada de los escarabajos Hércules orientales machos.

34 Escarabajos Hércules hechos

¿Por qué los escarabajos Hércules se llaman así?

Conocidos por su increíble fuerza, los escarabajos Hércules llevan el nombre de un héroe de la mitología griega y romana antigua, Hércules, que era conocido por su fuerza.

¿Cuánto pesa un Escarabajo Hércules?

Los escarabajos Hércules machos adultos son considerablemente más pesados ​​que sus contrapartes hembras debido a sus cuernos. Mientras que los machos pesan alrededor de 34 gramos, las hembras solo pesan 16,3 gramos.

¿Cuánto tiempo viven los escarabajos Hércules?

Los escarabajos Hércules tienen una esperanza de vida bastante corta, independientemente de si viven solos en la naturaleza o en cautiverio como mascotas. En promedio, estos escarabajos viven hasta la edad de 2 a 3 años. Estos escarabajos pasan la mayor parte de sus vidas como larvas, viviendo solo de 3 a 4 meses como adultos completamente maduros.

¿Qué tan fuertes son los escarabajos Hércules?

Como sugiere su nombre, los escarabajos Hércules son los miembros más fuertes de la familia de los escarabajos. Estos insectos son sorprendentemente fuertes y pueden moverse, levantando alrededor de 850 veces su masa corporal y moviéndose.

Los escarabajos rinoceronte, que son segundos después de estos escarabajos en términos de fuerza, solo pueden levantar unas 100 veces su peso y aún enfrentan dificultades para moverse.

¿Cuántos pares de patas tienen los escarabajos Hércules?

Al igual que las otras especies de escarabajos, el Hércules también posee tres pares de patas unidas a su tórax.

¿Cuántos pares de alas tienen los escarabajos Hércules?

Los escarabajos Hércules tienen dos pares de alas. Al igual que sus patas, sus alas también están unidas a su tórax. Sin embargo, cuando están plegados, estos se extienden sobre su abdomen.

¿Qué parte del cuerpo del escarabajo Hércules se llama élitros?

Las alas anteriores de los escarabajos Hércules se conocen como élitros. Estas alas están específicamente endurecidas para proteger sus suaves alas traseras que utilizan para volar. Cuando descansan, sus alas traseras están ocultas debajo de las alas anteriores (élitros).

¿Cuál es el temperamento del Escarabajo Hércules?

Los escarabajos Hércules son principalmente criaturas solitarias que están bastante contentas en su propia compañía y apenas buscan compañeros.

Ambos sexos se juntan solo durante la temporada de reproducción, después de la cual se separan nuevamente, llevando sus vidas diferentes. Los machos son agresivos entre sí.

¿Son los escarabajos Hércules buenos escaladores?

Sí. Las patas de los escarabajos Hércules están diseñadas para ayudarlos a trepar por las ramas de los árboles con bastante destreza. Por lo tanto, son buenos escaladores.

¿Pueden volar los escarabajos Hércules?

Nacidos con dos juegos de alas, los escarabajos Hércules son hábiles voladores. Sin embargo, solo usan un juego de alas para volar.

¿Cuántos cuernos tienen los escarabajos Hércules?

Los escarabajos Hércules tienen dos cuernos, uno superior y otro inferior.

¿Los escarabajos Hércules son nocturnos?

Sí, los escarabajos Hércules adultos son insectos nocturnos y crepusculares que son principalmente activos durante la noche. Sus actividades están en su apogeo al romper el alba o el crepúsculo; un mecanismo ideado para protegerlos de sus depredadores en su mayoría diurnos.

¿Pueden los escarabajos Hércules producir sonido?

Los escarabajos Hércules son en su mayoría criaturas tranquilas, excepto por su sonido cuando se sienten amenazados o sorprendidos.

Bajo tales circunstancias, estos escarabajos producen un sonido de «resoplido» o «silbido» generado al frotar rápidamente su abdomen contra sus élitros. Este movimiento se conoce como “estridulación”. Al producir este sonido, estos escarabajos intentan advertir a sus depredadores.

¿Cómo se puede distinguir entre un escarabajo Hércules macho y una hembra?

La diferencia más significativa entre los escarabajos Hércules masculinos y femeninos es su cuerno. Mientras que los machos poseen estos cuernos, sus contrapartes femeninas carecen de ellos.

¿Qué comen los escarabajos Hércules?

Como todos los demás escarabajos, los escarabajos Hércules también son herbívoros estrictos.

La dieta principal de los adultos consiste en frutas frescas y en descomposición en la naturaleza. Cuando se mantienen en cautiverio como mascotas, estos escarabajos se alimentan con mayor frecuencia de manzanas, peras, melocotones, uvas, etc.

¿Cuál es el hábitat natural de los escarabajos Hércules?

En la naturaleza, se sabe que los escarabajos Hércules habitan en las selvas tropicales montañosas y de tierras bajas.

Cuando están en su etapa larvaria, los escarabajos Hércules viven en sus madrigueras hechas en el suelo. Sin embargo, después de crecer, viven entre las hojas de los árboles.

¿Cómo se comunican los escarabajos Hércules entre sí?

El principal medio de comunicación entre los escarabajos Hércules es la quimiorrecepción, un proceso en el que sus células receptoras sensoriales liberan una sustancia química para enviarse un mensaje entre sí.

Durante la temporada de apareamiento, los machos se comunican con las hembras a través de feromonas sexuales.

¿Está la especie de escarabajos Hércules en peligro o amenazada?

Aunque el estado de conservación de los escarabajos Hércules no se conoce por el momento, su hábitat natural está amenazado, lo que podría significar que su población pronto se enfrentaría al peligro de extinción si es que aún no lo está.

¿A qué edad maduran sexualmente los escarabajos Hércules?

Tanto el macho como la hembra del escarabajo Hércules alcanzan la madurez sexual entre los 15 y los 22 meses de edad.

¿Quiénes son los depredadores de los escarabajos Hércules?

La lista de depredadores de los escarabajos Hércules es bastante larga, incluyendo una gran cantidad de aves y pequeños mamíferos, incluidos murciélagos, mapaches, zorrillos, ratas, etc.

¿Cuándo comienza y termina la temporada de reproducción de los escarabajos Hércules?

Tenemos poco conocimiento de la temporada de reproducción de los escarabajos Hércules en la naturaleza. Sin embargo, para los que están en cautiverio, la temporada de reproducción está asociada con la lluvia. Estos escarabajos suelen reproducirse en la temporada de lluvias, que comienza en julio y termina alrededor de diciembre.

Describe el comportamiento de apareamiento de los escarabajos Hércules machos.

Los escarabajos Hércules machos son muy competitivos entre sí, particularmente durante la temporada de reproducción.

En la temporada de reproducción, se involucran en intensos combates como ritual de cortejo, y el ganador tiene los derechos de apareamiento sobre las hembras. Siempre usan sus cuernos cuando pelean entre ellos. Esto se ha observado tanto en los escarabajos cautivos como en los que viven en libertad.

¿Cuántos huevos pone la hembra del escarabajo Hércules a la vez?

La hembra del escarabajo Hércules pone alrededor de cien huevos a la vez. Sin embargo, poco después de ponerlos, la hembra los deja desatendidos, volviendo a su estilo de vida normal.

¿Dónde pone sus huevos la hembra del escarabajo Hércules? 

La hembra del escarabajo Hércules generalmente pone sus huevos directamente en el suelo o dentro de un tronco o madera caída en el suelo.

Describe el ciclo de vida de los escarabajos Hércules.

Una vez que termina el proceso de apareamiento, las hembras de escarabajos Hércules pasan por un período de gestación de 30 días, después de lo cual ponen alrededor de 100 huevos. Una vez que los huevos han sido puestos, tardan unos 27 días de incubación, después de lo cual eclosionan.

La siguiente etapa de su vida es la etapa larval, en la que estos escarabajos permanecen la mayor parte de su vida (hasta 2 años a veces). Las larvas pasan por 3 etapas de metamorfosis antes de convertirse en pupa.

La primera etapa es de unos 46 días, la segunda de unos 50 días y la tercera es la más larga y tiene una duración de unos 450 días.

Después de pasar por las 3 etapas de la metamorfosis, las larvas entran en la etapa de pupa, donde permanecen durante los siguientes 32 días, luego de lo cual se convierten en adultos.

¿Cómo son las larvas del escarabajo Hércules? 

Las larvas del Escarabajo Hércules son mucho más grandes y pesadas que su forma adulta, un hecho que fascina a la mayoría de las personas. Pueden pesar hasta 120 gramos, que es aproximadamente cuatro veces el peso del macho adulto.

Las larvas tienen un cuerpo grueso y tubular que es de un tono pálido de color blanco amarillento. Su cuerpo parece estar dividido en un gran número de anillos, aunque está fuertemente unido entre sí. Hay una serie de pequeñas manchas marrones en un lado de su cuerpo. Tienen una cabeza de color marrón oscuro con una indicación de pequeñas patas que emergen de sus costados.

¿Qué comen las larvas del escarabajo Hércules? 

Las larvas de los escarabajos Hércules, que también se conocen como «gusanos», son de naturaleza saproxilófaga, un término que se refiere a criaturas que tienden a vivir y alimentarse de madera podrida o en descomposición. Por eso, durante los dos primeros años de su vida, cuando aún no han madurado hasta convertirse en adultos, las larvas se alimentan de madera podrida.

¿Los escarabajos Hércules tienen algún significado cultural?

Sí, se cree que los escarabajos Hércules simbolizan la fuerza en la cultura japonesa. Los japoneses también consideran que estos escarabajos son los presagios de la buena fortuna, razón por la cual se suelen tener como mascotas en Japón.

¿Los escarabajos Hércules muerden o pican?

Aunque los escarabajos Hércules pueden parecer aterradores debido a sus grandes cuernos, estas criaturas son bastante inofensivas. Sus cuernos no se pueden usar para picar, desgarrar o morder.

¿Los escarabajos Hércules cambian de color?

Sí, varias subespecies de escarabajos Hércules son conocidas por cambiar de color. Si bien no existe una razón universalmente aceptada para ello a partir de ahora, existen varias teorías potenciales detrás de esto.

Uno de ellos es el camuflaje; estos escarabajos en su mayoría se vuelven más oscuros durante la noche, lo que podría verse como un truco para camuflarse en su fondo oscuro y esconderse de cualquier peligro.

Otra teoría es que se oscurecen para absorber el calor durante la noche y se vuelven más claros durante el día cálido cuando necesitan emitir calor. También se cree que la humedad juega un papel en su cambio de color , pero es difícil decirlo con certeza.

¿Pueden los escarabajos Hércules dañar a los humanos?

Aunque la mayoría de las personas, especialmente los niños, están aterrorizados al ver estos escarabajos con sus grandes cuernos, no se sabe que los escarabajos Hércules dañen a los humanos de ninguna manera.

¿Los humanos comen escarabajos Hércules?

Aunque la idea de comer escarabajos te parezca repulsiva, hay muchos países en vías de desarrollo donde estos insectos, junto con los demás, son consumidos por humanos.

La gente prefiere comer escarabajos en su forma de larva y no cuando están completamente desarrollados. Sin embargo, hay pocos datos sobre el consumo de los escarabajos Hércules en particular.

¿Los escarabajos Hércules son buenas mascotas?

Aunque aún no han sido domesticados, los escarabajos Hércules son excelentes mascotas. Son fáciles de cuidar y pueden prosperar cuando los cuidas bien. En los países asiáticos, estos escarabajos son muy populares como mascotas.

¿Cómo benefician los escarabajos Hércules al medio ambiente?

Las larvas del escarabajo Hércules contribuyen al ecosistema de las selvas tropicales al comer la madera podrida debido a la naturaleza saproxilófaga. El consumo de madera podrida ayuda en la biodegradación y conduce al ciclo de nutrientes en el ecosistema.

Conclusión: hechos de los escarabajos Hércules

Conocidos por su inmensa fuerza y ​​los dos cuernos que sobresalen de sus cabezas, los escarabajos Hércules son una de las magníficas especies de escarabajos.

Aunque sus cuernos les dan una apariencia algo aterradora, estos pequeños escarabajos son verdaderos amores y nunca dañan a los humanos.

Nativos de las Américas, estos escarabajos son populares en todo el mundo como mascotas exóticas.

Aunque su población aún no ha sufrido una disminución importante, la deforestación masiva y la contaminación del agua son amenazas importantes para su existencia en el futuro cercano.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *