20 datos fascinantes sobre los quokkas

Bienvenido al mundo de Quokka: un portal que está configurado para atender todas sus consultas sobre Quokka después de que obviamente se topó con una foto de este pequeño nativo peludo y de ojos pequeños que grita «Soy el animal más feliz de este planeta» con la expresión de selfie más dulce. .

Nuestro pequeño amigo famoso en Internet ubicado en el mundo de abajo alberga una tonelada de secretos evolutivos que pueden sorprenderte o simplemente darte otra anécdota del fenómeno ‘Instagram vs. Reality’.

Esta pequeña criatura que pertenece a la familia de los canguros y los ualabíes ha obtenido la insignia de «atracción turística», ya que los visitantes acuden en masa a esta isla para hacerse una selfie con el Sr. Quokka. Según algunos ciclistas que visitan la isla, simplemente caminan hacia ellos sin que les hagan señas.

Supongo que los humanos no son los únicos que caen presa de las cámaras y los selfies.

Admitámoslo, esas adorables selfies te llevaron a búsquedas como «¿Puedes tener un Quokka como mascota?» o «¿Son peligrosos los Quokka?» a lo que diríamos, ‘¿Qué tal si lo descubres por ti mismo?’

 

 

1. ¿Quién descubrió el Quokka (nativo peludo de Australia)?

Un subtítulo marino holandés llamado Willem de Vlamingh descubrió por primera vez el Quokka y consideró a la criatura parecida a una rata del tamaño de un gato como un Quokka.

Llamó a la isla Rottnest (nido de ratas), después de su descubrimiento y conclusión de que los quokkas eran básicamente ratas en esa isla.

 

2. ¿Por qué el Quokka es el animal más feliz?

Los quokkas viven en una isla enclavada con toda la comida que necesitan, un ambiente tranquilo y visitantes que los miman continuamente con atención, lo que no les da ninguna razón para estar de mal humor.

Cualquiera estaría sonriendo, pero estamos bromeando. Sus caritas sonrientes son un regalo evolutivo. Es una parte de su maquillaje facial. Su disposición a tomar selfies con sus caras sonrientes ha contribuido aún más a esta etiqueta de «animal más feliz del planeta».

 

3. ¿Se puede tener un Quokka como mascota?

Ahora que crees que estos tipos sonrientes son amigables, simplemente no puedes llevarlos a casa. Están en peligro de extinción para empezar y no pertenecen a un hogar.

Además, estas pequeñas criaturas tenaces no son exactamente amigables, y sus grandes pies tienen garras muy afiladas en la punta, ¡no exactamente las cualidades que buscarías en una mascota para tener cerca de tus hijos!

 

4. ¿Los Quokkas son peligrosos?

Un periodista llamado Kenneth Cook una vez intentó hacerse amigo de un quokka alimentándolo con una manzana y un trozo de queso. Luego de que se desmayara, el periodista se convenció de que había envenenado al animal y decidió llevarlo a un veterinario cercano.

El feroz superviviente volvió a la vida y mordió a Cook en el lóbulo de la oreja mientras chillaba al mismo tiempo. ¿Adivina quién terminó en el hospital?

 

5. ¿Los Quokkas arrojan a sus bebés?

Tan extraño y despiadado como suena, a la especie le gustan los pandas como la especie a la que no le importa deshacerse de sus crías por el bien de su seguridad.

Si un depredador persigue a un Quokka, la madre Quokka arrojará a su bebé al suelo para que distraiga al depredador y, naturalmente, atraiga la atención sobre sí mismo. En cambio, la mamá del bebé huye por su seguridad.

Lo llamas triste; lo llamamos la forma de hacer frente de la naturaleza. Los pandas, por otro lado, no se deshacen intencionalmente de sus crías, sino que se sientan sobre ellas y aterrizan matándolas accidentalmente, sin preocuparse por las consecuencias.

 

6. ¿Los Quokkas tienen depredadores?

Los zorros se introdujeron en Australia en la década de 1930 y desde entonces han estado saboreando los quokkas. Los gatos domésticos, los perros y las aves depredadoras también se han aprovechado de los quokkas. La introducción de estos depredadores en Australia ha puesto en peligro a la especie.

 

7. ¿Cuánto tiempo vive un Quokka?

Un Quokka nace 27 días después del apareamiento, y es un programa para vivir de 5 a 10 años. No se conocen exactamente las razones de la muerte de un Quokka, pero es probable que haya ocurrido como parte de un ciclo de nacimientos y muertes de un año de duración impulsado por la disponibilidad de recursos.

 

8. ¿Los Quokka beben agua?

Los quokkas aman el agua. En su mayoría se asientan en bosques espesos, bosques abiertos y áreas de matorrales que están cerca de agua dulce. También se asentaron a lo largo de los bordes de los pantanos y una vez se encontraron en las regiones costeras del suroeste de Australia.

Hoy, sin embargo, se concentran principalmente en la isla Rottnest, la vecina isla calva, con unos pocos grupos aislados que habitan en los matorrales que rodean la ciudad de Perth en el continente.

 

9. ¿Pueden nadar los quokkas?

Los quokkas son sobrevivientes natos. Hacen todo lo posible para luchar contra las probabilidades, y eso incluye nadar.

Los quokkas son brillantes en la gestión del tiempo en comparación con los pandas, que pasan entre diez y dieciséis horas al día buscando alimento y comiendo.

Cuando el agua escasea, los quokkas comen suculentas que almacenan agua. ¡No solo se conforman, se apresuran!

 

10. ¿Quokka es una rata?

Los quokkas son típicamente marsupiales y pertenecen a la familia de los canguros. Podrían confundirse con una rata, pero son del tamaño de un gato.

Saltan y saltan rápido con dos patas que no pueden moverse independientemente una de la otra y usan su cola como apoyo mientras llevan sus patas traseras hacia adelante.

Pertenecen a la categoría Macropod Diprotodontids, lo que significa dos dientes incisivos de patas grandes a cada lado.

Las ratas, por otro lado, tienen solo un diente incisivo en cada lado. No tienen patas grandes ni bolsa ni una cola gruesa y musculosa para la locomoción. Entonces, el Quokka es biológicamente muy diferente a una rata, y también muerde.

 

11. ¿Quokka es un animal nativo de Australia?

Sí, esta adorable criatura es originaria de la espesa vegetación de Australia en la costa oeste de la isla Rottnest , la isla Bald y los bosques de eucaliptos y las riberas de los ríos en el continente.

Existen en la tierra de abajo para que tengan acceso a la menta de pantano y otras verduras. Almacenan esta grasa en sus colas para tiempos difíciles, cavan túneles a través de la vegetación para dormir la siesta y esconderse.

Justo cuando crees que sabes lo suficiente sobre el Quokka, hay mucho más por descubrir. Es más interesante que la vida de cualquier A-lister de Hollywood, te digo.

 

12. ¿Están en peligro los quokkas?

Hay alrededor de 12 000 quokkas en Rottnest Island y menos de 14 000 en estado salvaje y están en peligro de extinción debido a depredadores como zorros, gatos y dingos.

La destrucción del hábitat y la intervención humana se han sumado a los factores responsables de la extinción, según lo declarado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

También corren el riesgo de desarrollar distrofia muscular, una enfermedad en la que los músculos se dañan y debilitan.

– Estado de conversación de Quokka

Hoy, el Quokka ha sido incluido por la UICN en su Lista Roja como un animal Vulnerable en el entorno que lo rodea.

Las poblaciones más altas se encuentran hoy en Rottnest Island, junto con Bald Island, donde se cree que se mantienen felizmente debido a la falta de zorros rojos.

Sin embargo, ahora hay preocupaciones sobre la población de Rottnest Island debido al creciente desarrollo en la isla, principalmente con fines recreativos.

 

13. ¿Cómo se reproduce un Quokka?

Los quokkas generalmente tienden a reproducirse entre enero y marzo, pero la reproducción puede tener lugar durante todo el año una vez que el individuo es lo suficientemente maduro para aparearse después de cumplir un año.

Si te preguntas cuánto tiempo las hembras quokkas están embarazadas, te sorprenderá. ¡Literalmente se reproducen en 27 días!

Los quokkas se aferran a la bolsa de su madre y maman de su madre en la bolsa durante unos seis meses hasta que comienzan a desarrollarse.

Una vez que el joey está maduro y saludable, emerge por primera vez de la bolsa de su madre (a menos que su madre decida abandonarlo) y continúa cerca de sus contrapartes femeninas.

 

14. ¿Cuánto pesa un Quokka?

El Quokka tiene un cuerpo redondeado y compacto. Un quokka macho pesa alrededor de 4,5 kg, mientras que una hembra pesa 3,5 kg.

Sus patas traseras y su cola son mucho más cortas en comparación con las de muchas especies de Wallaby , pero permiten que el Quokka salte a través de la espesa vegetación y los pastos altos con una velocidad inmensa.

El pelaje denso del Quokka es razonablemente grueso y generalmente de color marrón o gris, con tintes rojizos alrededor de la cara y el cuello, y generalmente de color más claro en la parte inferior.

Junto con su cuerpo redondeado, el Quokka también tiene orejas pequeñas y redondeadas y un hocico redondeado con una nariz negra en la punta, lo que lo hace parecer un osito de peluche andrajoso.

A diferencia de otras especies de Wallaby, la cola del Quokka apenas tiene pelaje y tampoco lo necesitan para mantener el equilibrio mientras saltan.

 

15. ¿Qué significa Quokka en aborigen? ¿Los quokkas son reales?

La palabra Quokka se registró por primera vez en 1855 y proviene de Noongar, una lengua aborigen. La palabra simplemente se refiere a un marsupial que se clasifica con pequeños animales peludos o grandes roedores .

Los quokkas son tan reales como los caballos y los osos, pero recientemente han saltado a la fama debido a las redes sociales y las innumerables selfies que se toman los turistas. Estamos de acuerdo en que es difícil creer que una pequeña y tierna criatura sonriente como el Quokka exista de verdad.

 

16. ¿A qué familia de animales pertenece un quokka?

El Quokka es una de las especies de Wallaby más pequeñas del mundo, y se diferencia de manera más distintiva de otros Wallabies por su cola corta y apenas peluda y sus pequeñas patas traseras.

Sin embargo, de las aproximadamente 50 especies conocidas de canguros y ualabíes (y otros marsupiales) en el continente, el quokka es uno de los tres cuya ascendencia todavía es bastante confusa en la actualidad.

El hecho de que el Quokka busque comida en lugar de simplemente pastar lo hace bastante diferente de otras especies, pero a pesar de todo esto, muchos están de acuerdo en que están más estrechamente relacionados con el Rock Wallaby.

 

17. ¿Cómo sobreviven los quokkas? ¿Socializar?

El Quokka es un animal muy sociable y amistoso que habita en el suroeste de Australia en pequeños grupos familiares, dominados por los machos. Sin embargo, a pesar de esto, no se sabe que el Quokka sea territorial con hasta 150 individuos que se sabe que tienen áreas de distribución superpuestas.

Aunque se sabe que comparten estos hábitats pacíficamente la mayor parte del tiempo, no son infrecuentes las peleas entre machos, particularmente en un día caluroso cuando compiten por los lugares más protegidos.

El Quokka es un animal nocturno que pasa la mayor parte del día caluroso descansando a la sombra de los árboles y, a menudo, regresa al mismo lugar todos los días. Por la noche, el Quokka comienza a buscar comida utilizando túneles a través de la hierba alta para moverse sin ser visto.

 

18. ¿Cómo es la dieta de un Quokka?

Las unidades de la familia Quokka se encuentran más comúnmente en áreas cercanas entre sí, donde hay una fuente decente de agua dulce.

Sin embargo, aunque prefieren estos ambientes húmedos, se sabe que los Quokka obtienen la mayor parte de su humedad de la vegetación que comen, lo que significa que también se pueden encontrar en regiones que están bastante lejos del río o arroyo más cercano.

A pesar de las aparentes diferencias entre el Quokka y otras especies de Wallaby, su pequeño tamaño les ha permitido convertirse en maestros de la maleza.

El Quokka crea túneles que utilizan como pistas de aterrizaje a través de la densa vegetación, por los que luego pueden saltar extremadamente rápido cuando se ven amenazados por un depredador.

 

19. ¿Por qué no puedes alimentar a un Quokka?

No deberías alimentar a un Quokka por la misma razón que no deberías alimentar a ningún animal salvaje.

Sus cuerpos no están acostumbrados a los ingredientes artificiales, y sus dietas pueden verse completamente alteradas con la introducción de alimentos y refrigerios que no son nativos de su entorno.

Las especies son propensas a algo llamado enfermedad de la mandíbula grumosa que puede infectar fácilmente el cartílago óseo y provocar dolor, angustia, inanición e incluso la muerte.

 

20. ¿Dónde puedo ver un Quokka?

Si no vive en Australia, debe reservar un vuelo a Australia Occidental, conducir hasta Perth y tomar un ferry o una lancha rápida hasta la isla de Rottnest, que se compone de playas de arena blanca y calas solitarias.

Puede consultar este artículo para saber más sobre el hábitat de Quokka .

 

Los quokkas son pequeñas criaturas divertidas para tomar fotografías, pero no vayas demasiado lejos con ellos. Además, el animal ha sido incluido por la UICN en la lista roja debido a su vulnerabilidad en el entorno que lo rodea.

Actualmente están prosperando en la isla Rottnest, lejos de los depredadores, y los conservacionistas están haciendo todo lo posible para mantener la especie para las generaciones venideras.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *